Implementasi Hand Gesture Recognition Sebagai Pengembangan Aplikasi Kendali Robot KRTMI - Nurul Husna; Thamrin Thamrin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kendali robot beroda berbasis HGR menggunakan MediaPipe dan mikrokontroler ESP32 yang berkomunikasi melalui protokol Wi-Fi (UDP). Sistem ini memanfaatkan kamera laptop untuk mendeteksi dan mengenali gestur tangan pengguna secara real-time, kemudian menerjemahkannya menjadi kode perintah yang dikirim ke ESP32 untuk mengatur arah gerak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali tujuh jenis gesture tangan dengan rata rata akurasi sebesar 95,71 % dan frame rate 14,28 FPS pada kondisi jarak 40 cm dari kamera. Berdasarkan hasil tersebut, sistem yang dikembangkan mampu mengendalikan robot beroda secara efektif dan stabil menggunakan pengenalan gestur tangan berbasis MediaPipe serta memiliki potensi untuk diterapkan pada sistem tanpa kontak di masa mendatang.