PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS MATA PELAJARAN IPAS PADA SISWA KELAS V UPT SPF SD INPRES TAMAMAUNG III KOTA MAKASSAR - Jaya, Ahmad Indra; Amal, Amri; Magfirah, Nurul (Renjana Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Predict–Observe–Explain (POE) terhadap keterampilan proses sains mata pelajaran IPAS pada siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Tamamaung III Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasi experimental tipe posttest-only control group design. Sampel penelitian terdiri dari 51 siswa, yaitu 26 siswa kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran menggunakan model POE dan 25 siswa kelas kontrol yang mendapat pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi keterampilan proses sains dan tes pilihan ganda. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan Independent Sample T-Test dengan bantuan SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai keterampilan proses sains siswa pada kelas eksperimen sebesar 91,42, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 79,80. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji Independent Sample T-Test memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak, yang berarti terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran POE terhadap keterampilan proses sains siswa. Dengan demikian, model POE efektif meningkatkan keterampilan proses sains, khususnya pada aspek memprediksi, mengamati, dan menjelaskan hasil pembelajaran IPAS di sekolah dasar.Abstrak ditulis dalam dua bahasa: Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, diketik dengan 1 spasi dalam 1 paragraf 150-250 kata, yang berisi latar belakang masalah, masalah, tujuan penelitian, metode penelitian, tempat dan waktu penelitian, hasil dan saran. Abstrak tidak mengandung rumus statistik. Abstrak dalam Bahasa Indonesia ditulis dalam huruf tegak sedangkan abstrak bahasa Inggris ditulis dengan miring tanpa tebal. subyek penelitian, seperti tujuan, metode dan hasil penelitian.