Pengaruh Karakteristik Individu Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara - Jusri Jusri; Eddi Suprayitno; Julkarnain Julkarnain (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu dan lingkungan kerja secara parsial dan secara bersamaan terhadap kinerja pegawai di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara. Penelitian dilakukan di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara Jalan Ngalengko No.1, Perintis, Kecamatan Medan Timur, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara, kode pos 20236, dengan populasi sebanyak 76 orang, dan sampel penelitian sebanyak 74 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan program komputer IMB Statistik for Product and Service Solution (SPSS) versi 24. Berdasarkan hasil analisis diperoleh karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara, hal ini didukung hasil analisis t hitung > t-tabel (8,561 > 1,994) pada n = 74 pada taraf signifikansi 95%. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara, hal ini didukung analisis t hitung > t-tabel (3,642 > 1,994) pada n = 74 dengan taraf signifikan 95%. Nilai F-hitung > F tabel (174,154 > 3,13) hal ini menyatakan bahwa secara bersama-sama (multiple) terdapat pengaruh positif dan signifikan karakteristik individu dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya.