PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SD NEGERI 4 PRINGGABAYA - Amanillah, Rizka Elvira; Hakim, Arif Rahman; Wardani, Iwan Usma; Alwi, Mijahamuddin (Renjana Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ajar interaktif berbasis Augmented Reality (AR) pada mata pelajaran matematika materi bangun ruang kelas V sekolah dasar dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas V SDN 4 Pringgabaya. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respon siswa dan guru, serta tes efektivitas. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh skor 72 dari ahli materi dan 78 dari ahli tampilan dengan kategori sangat baik. Respon siswa dan guru juga positif dengan persentase masing-masing 95% dan 92% dalam kategori sangat baik. Uji efektivitas menunjukkan rata-rata nilai post-test siswa sebesar 76,34 yang melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 75. Dengan demikian, media interaktif berbasis AR terbukti valid, efektif, dan layak digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep bangun ruang, minat belajar, serta mendukung peran guru sebagai fasilitator.