UPAYA GURU MEMBANGUN KEDISIPLINAN SISWA DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB MELALUI KEGIATAN PEMBELAJARAN DI SD - Efendi, Mahrus; Franzhardi, Didi (Renjana Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini mengangkat isu penting mengenai peran wali kelas dalam membentuk karakter tanggung jawab siswa di SD AL-QURAN AL MUTTAQIN. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dilakukan melibatkan total 24 siswa kelas III dengan jumlah 18 perempuan dan 6 laki-laki, dan guru kelas III yang menjadi wali kelas, serta kepala sekolah sebagai subjek penelitian. Penelitian ini berfokus pada penerapan keseharian siswa di sekolah melalui pembiasaan yang diberikan guru untuk melatih kedisiplinan dan karakter tanggung jawab siswa sejak dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki dampak signifikan dalam membentuk kedisiplinan dan karakter tanggung jawab pada diri siswa SD. Lebih dalam hasil penelitian ini memberikan pandangan mengenai cara guru menjadi teladan dan contoh pengaruh positif dalam pembentukan kedisiplinan dan karakter tanggung jawab siswa dalam pembelajaran di sekolah sebagai bekal menghadapi tantangan kehidupan di masyarakat. Wali kelas sebagai guru tidak hanya mengajarkan materi akademik, melainkan memberi pengajaran mengenai penerapan perilaku siswa yang lebih baik dalam mengembangkan karakter tanggung jawab melalui pendekatan yang terencana dan berkelanjutan. Dengan demikian, peran wali kelas sangat penting dalam membentuk sikap disiplin dan karakter tanggung jawab siswa melalui berbagai kegiatan di kelas selama pembelajaran, sebagai bekal menghadapi tantangan kehidupan di masyarakat.