Analisis Minat Orang Tua Tentang Pendidikan Anak Usia Dini Di Desa Pulau Tinggi Kampar - Arnita Fitri; Aisyah Oktavia Siregar (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis rendahnya minat orang tua tentang pendidikan anak usia dini di desa Pulau Tinggi Kampar. Dimana Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan pendidikan yang di tempuh oleh anak sebelum memasuki Sekolah Dasar yang di tujukan untuk anak umur nol sampai umur enam tahun untuk membantu memberikan rangsangan dalam tumbuh kembang anak. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan studi pustaka. Dalam penelitian studi pustaka ini peneliti menggunakan berbagai sumber tertulis seperti artikel, jurnal, dan dokumen yang relevan dengan penelitian. Penelitian ini berfokus pada analisis minat orang tua tentang pendidikan anak usia dini di Desa Pulau Tinggi Kampar. Hal tersebut menjadi bagian penting dari implementasi pembelajaran di PAUD, karena minat orang tua untuk memasukkan anaknya ke PAUD penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, dapat meningkatkan motivasi belajar anak, mnjalin dan memperkuat hubungan antara rumah dan sekolah, menciptakan lingkungan belajar yang suportif, dan membantu membentuk karakter serta kecerdasan anak. Keterlibatan orang tua juga dapat meningkatkan kepercayaan diri orang tua dalam pengasuhan dan membuat anak lebih siap menghadapi jenjang pendidikan selanjutnya.