PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOORDINASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DESA LIMAU MANIS KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Muhammad Farhan Zaini; Nur Ridha Tarigan; Nur Augus Fagmi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian adalah apakah pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, apakah pengaruh koordinasi terhadap kinerja pegawai, apakah pengaruh disiplin kerja dan koordinasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Desa Limau Manis Kecamatan Tanjung Morawa, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh koordinasi terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan koordinasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Desa Limau Manis Kecamatan Tanjung Morawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, regresi linear, dan uji hipotesis. Data diukur atau diolah menggunakan SPSS, dengan sampel yang menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 30 orang pegawai di Kantor Desa Limau Manis Kecamatan Tanjung Morawa. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel koordinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel disiplin kerja dan koordinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.