Pengaruh Relasi Teman Sebaya terhadap Schadenfreude pada Remaja di SMA Negeri 7 Manado - Saramikha Jessikha Mait (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh relasi teman sebaya terhadap Schadenfreude pada remaja di SMA Negeri 7 Manado. Latar belakang penelitian didasarkan pada fenomena Schadenfreude yang muncul dalam lingkungan organisasi MPK-OSIS, di mana beberapa pengurus menunjukkan perilaku tertawa ketika pengurus lain dihukum atau dikritik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan populasi 100 pengurus MPK-OSIS dan sampel 78 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa dua skala psikologi menggunakan Skala Likert dengan 41 item untuk Schadenfreude dan 47 item untuk relasi teman sebaya, keduanya menunjukkan reliabilitas tinggi dengan Cronbach's Alpha 0,891 dan 0,904. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,439 dengan signifikansi p = 0,000, membuktikan pengaruh negatif signifikan relasi teman sebaya terhadap Schadenfreude. Kesimpulannya, semakin tinggi kualitas relasi teman sebaya yang mencakup keintiman, kepercayaan, popularitas, dan wawasan interpersonal, maka semakin rendah intensitas Schadenfreude pada remaja. Model penelitian menjelaskan 24,3 persen variasi pada Schadenfreude, sementara jenis kelamin tidak berpengaruh signifikan terhadap fenomena ini.