Pengaruh Footwork Training Terhadap Peningkatan Kelincahan Atlet Bola Basket Porprov Di Kota Batu - Devani Danindri Pulungan; Usman Wahyudi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kelincahan merupakan aspek penting yang menentukan kemampuan atlet dalam mencapai performa maksimal saat berlaga. Riset ini memiliki tujuan yaitu untuk melihat pengaruh footwork training terhadap kelincahan pemain basket yang berlaga pada ajang Porprov Kota Batu. Riset ini memakai metode eksperimen dengan rancangan one group pretest- posttest. Sampel terdiri dari 24 atlet (12 putra dan 12 putri) yang dipilih dengan memakai teknik purposive sampling. Program latihan dilaksanakan selama enam minggu, mulai 16 Januari hingga 27 Februari 2025 dengan total 16 kali pertemuan. Tingkat kelincahan diukur menggunakan tes Illinois Agility Run yang diberikan sesudah dan sebelum treatment. Analisis data memakai uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,001 (<0,05), sehingga diambil kesimpulan footwork training memberikan pengaruh signifikan. Rata-rata skor kelincahan atlet putra meningkat dari 16,8 menjadi 18,7, sedangkan atlet putri meningkat dari 18,7 menjadi 20,3. Berdasarkan temuan tersebut, latihan footwork terbukti mampu memberikan kontribusi dalam meningkatkan kelincahan pemain bola basket, khususnya pada aspek kecepatan, kelenturan, dan kemampuan merespons.