Kepemimpinan Kepala Sekolah Yang Dijiwai Spiritualitas Karmel Dalam Penguatan Karakter Guru Dan Siswa - Henderikus Dasrimin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kepemimpinan kepala sekolah yang dijiwai spiritualitas Karmel dalam upaya penguatan karakter guru dan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian diadakan di SMAK Monte Carmelo Maumere-Flores. Fokus dari penelitian ini berkaitan dengan pengaruh model kepemimpinan spiritual bagi pembentukan karakter guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwakepemimpinan yang berbasis spiritual memiliki dampak yang positif bagi penguatan karakter guru dan siswa.Dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa implementasi kepemimpinan spirutual kepala sekolah yang dijiwai spiritualitasKarmeldikembangkan melaluispiritualitas doa, persaudaraan dan pelayanan.Melalui implementasi kepemimpinan yang dijiwai spiritualitas Karmel, guru dan siswa dapat membentuk kehidupan rohani yang baik dalam relasinya dengan Tuhan, memiliki semangat persaudaraan dan humanis dalam relasinya dengan sesama serta menjalankan segala tugas atau pekerjaan dalam semangat pelayanan dan totalitas.