Pelaksanaan Prinsip-Prinsip Organisasi Pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Keerom - Yuliati Kala Padang; Susilawaty Susilawaty; Laila Tambawang (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan prinsip-prinsip organisasi pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Keerom. Fokus penelitian mencakup empat aspek utama, yaitu pembagian kerja, penempatan personalia, efisiensi, dan koordinasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan prinsip-prinsip organisasi di Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Keerom telah diterapkan dengan baik, meskipun masih terdapat beberapa kendala seperti ketidaksesuaian antara kemampuan pegawai dengan beban kerja serta keterbatasan keterampilan teknis. Penempatan pegawai umumnya sudah sesuai dengan bidang dan kompetensinya, namun peningkatan kapasitas melalui pelatihan masih diperlukan. Dari sisi efisiensi, pegawai menunjukkan semangat kerja tinggi meski keterbatasan sumber daya menjadi hambatan utama. Sementara itu, koordinasi antarpegawai dan antarbagian berlangsung baik, mendukung tercapainya tujuan organisasi secara efektif. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kompetensi dan pelatihan berkelanjutan untuk memperkuat kinerja organisasi pemerintah daerah.