Potensi Karbon Tumbuhan Bawah di Arboretum Taman Nasional Kelimutu - Yohanes Erwin Amleni; Lusia Sulo Marimpan; Fadlan Pramatana (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi serapan karbon dan nilai ekonominya pada tumbuhan bawah di Arboretum Taman Nasional Kelimutu, Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur. Hutan berperan penting sebagai penyerap dan penyimpan karbon, tidak hanya melalui pohon tetapi juga lapisan vegetasi bawah seperti semak, herba, dan rerumputan yang turut berkontribusi meskipun dalam skala kecil. Penelitian dilakukan pada Juni 2025 dengan metode kuantitatif menggunakan teknik destruktif pada 30 plot berukuran 1×1 meter dengan metode line transek. Sampel ditimbang dan dianalisis di laboratorium untuk menentukan biomassa, kandungan karbon, dan potensi serapan CO₂. Hasil menunjukkan biomassa tumbuhan bawah sebesar 17,33 ton/ha dengan rata-rata 0,58 ton/ha, kandungan karbon 0,27 ton/ha, serta total serapan karbon dioksida 4,45 ton/ha. Nilai Ekonomi Karbon (NEK) yang diperoleh mencapai Rp 261.660 atau sekitar US$17 berdasarkan harga karbon internasional. Meskipun kontribusi tumbuhan bawah relatif kecil dibandingkan tegakan pohon, keberadaannya penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mendukung mitigasi perubahan iklim, sehingga pengelolaan arboretum perlu memperhatikan keberlanjutan vegetasi bawah sebagai bagian dari strategi konservasi hutan