Analisis Produktivitas Karyawan di Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Lombok Barat - Ahmad Dani Febriadi; Subhan Purwadhinata; Baiq Rabiatul Adawiyah; Thony Warisman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat produktivitas pejabat struktural di Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Lombok Barat dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari Kepala Dinas, Sekretaris Dinas, Kepala Bidang, dan Kepala Subbagian. Pengukuran produktivitas dilakukan dengan menganalisis beban kerja, yang meliputi penyusunan daftar uraian tugas, perhitungan volume kegiatan, waktu yang diperlukan untuk setiap kegiatan, serta perhitungan skor produktivitas berdasarkan rumus yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pejabat di Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Lombok Barat memiliki produktivitas yang baik, dengan Kepala Dinas mencapai tingkat Optimal (0,71), dan seluruh pejabat struktural lainnya (n=4) menunjukkan hasil Cukup Optimal (rentang 0,61 hingga 0,69). Faktor-faktor yang menunjang tingginya produktivitas antara lain pengelolaan waktu yang efektif dan peningkatan koordinasi antar unit kerja. Penelitian ini menyarankan perlunya identifikasi dan replikasi praktik manajemen terbaik yang dilakukan oleh Kepala Dinas ke seluruh jajaran struktural. Selain itu, diperlukan evaluasi berkelanjutan terhadap sistem manajemen waktu dan tugas untuk mendukung upaya peningkatan produktivitas yang saat ini berada di kategori Cukup Optimal agar dapat mencapai level Optimal di lingkungan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Lombok Barat.