Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai PT. Pelabuhan Indonesia Regional 1 Belawan - Sadam Al Farizi Sitorus; Ilham Sonata; M. Tahir (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai PT Pelabuhan Indonesia Regional I Belawan. Lingkungan kerja yang kondusif dan motivasi kerja yang tinggi diharapkan dapat meningkatkan produktivitas serta kualitas kerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 karyawan PT. Pelabuhan Indonesia Regional 1 Belawan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel motivasi kerja yang juga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel lingkungan kerja dan motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di PT. Pelabuhan Indonesia Regional 1 Belawan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi manajemen PT Pelabuhan Indonesia Regional 1 Belawan dalam upaya meningkatkan kualitas kinerja pegawai melalui peningkatan lingkungan kerja dan motivasi kerja.