Strategi Rekrutmen Dan Seleksi Dalam Meningkatkan Kualitas Sdm Roemah Kopi Wak Noer Di PT.Wahana Noer Abadi Medan - Muhammad Fauzan Purba; Yusrita Yusrita; Tahir Tahir (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi rekrutmen dan seleksi terhadap kualitas sumber daya manusia (SDM) di PT Wahana Noer Abadi Medan Strategi rekrutmen yang efektif dan proses seleksi yang komprehensif menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas SDM, terutama bagi pegawai yang bekerja di lingkungan yang dinamis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif Analisis data dilakukan menggunakan metode wawancara dan observasi untuk menguji hubungan antara variabel independen (strategi rekrutmen dan seleksi) dengan variabel dependen (kualitas SDM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas SDM pegawai. Sementara itu, proses seleksi juga menunjukkan pengaruh yang signifikan, meskipun perlu dilakukan secara objektif untuk memastikan kesesuaian kandidat dengan kebutuhan perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kualitas SDM, diperlukan strategi rekrutmen yang lebih optimal serta proses seleksi yang transparan dan adil. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dalam merancang strategi rekrutmen dan seleksi yang lebih efektif guna meningkatkan kualitas dan kinerja pegawai. Saran untuk penelitian selanjutnya juga disampaikan untuk menggali faktor-faktor lain yang mungkin berpengaruh terhadap kualitas SDM secara lebih mendalam.