Peran Manajemen Strategis dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Islam di Madrasah - Aina Warda Agissa; Muh. Sobari; M. Irfan Rohimiansyah; Leny Marlina; Febriyanti Febriyanti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran manajemen strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di madrasah melalui pendekatan kepustakaan yang komprehensif. Dinamika pendidikan global menuntut madrasah untuk menerapkan sistem pengelolaan yang terstruktur guna mencapai keunggulan kompetitif sambil mempertahankan identitas keislaman. Kajian ini menganalisis konsep manajemen strategis yang mencakup perumusan, implementasi, dan evaluasi strategi dalam konteks madrasah. Temuan menunjukkan bahwa manajemen strategis berperan krusial sebagai instrumen pengarahan organisasi, mekanisme analisis lingkungan internal-eksternal, sistem alokasi sumber daya, serta pembentuk budaya organisasi yang berkualitas. Faktor pendukung implementasi meliputi kepemimpinan visioner, kompetensi sumber daya manusia, dukungan stakeholder, dan infrastruktur teknologi memadai. Sementara faktor penghambat mencakup keterbatasan finansial, kompetensi SDM yang belum optimal, resistensi terhadap perubahan, dan persepsi negatif masyarakat. Strategi efektif untuk optimalisasi meliputi pengembangan SDM berkelanjutan, penerapan sistem berbasis teknologi, integrasi kurikulum nasional-keislaman, pengembangan kemitraan strategis, serta penguatan sistem jaminan mutu internal. Integrasi nilai-nilai syariah Islam seperti shura, amanah, dan keadilan dalam praktik manajemen menjadi karakteristik pembeda yang memperkuat legitimasi dan keberlanjutan madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam yang unggul dan kompetitif.