Kualitas Pelayanan Publik di Rumah Sakit Umum Daerah Tombulilato - Humaira A. Musa; Firyal Akbar; Sri Lestari GIntulangi; Widya Kurniati Mohi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran tentang kualitas pelayanan publik di Rumah Sakit Umum Daerah Tombulilato. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima indikator yang diukur ditemukan bahwa terdapat 2 (dua) indikator yang dianggap belum optimal yakni pertama indikator tangibles (bukti langsung), hal ini terlihat dari kondisi fisik rumah sakit yang secara umum masih perlu perbaikan, terutama pada fasilitas pendukung seperti ruang tunggu, sarana informasi, keran air yang sering macet ditoilet, mesin penyedia air minum (RO) yang masih rusak dan kebersihan lingkungan. Kedua untuk indikator reliability (keandalan) hal ini terlihat dari pelayanan di RSUD Tombulilato perlu dievaluasi lagi agar lebih professional lagi dalam memberikan pelayanan degnan menghilangkan budaya “ada orang dalam” yang memberikan kesan kepada para pasien bahwa petugas pelayanan di Rumah Sakit ini pilih kasih selain itu perlu ditingkatkan konsistensi dalam memberikan informasi kepada pasien. Sementara untuk 3 (tiga) indikator lainnya yakni responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan empathy (perhatian) dianggap sudah optimal. Hal ini terlihat dari tenaga kesehatan telah menunjukkan respon yang baik terhadap kebutuhan pasien, RSUD Tombulilato telah berhasil membangun kepercayaan pasien melalui kompetensi tenaga medis dan komitmen terhadap kualitas pelayanan dan RSUD Tombulilato juga telah menunjukkan upaya yang baik dalam membangun hubungan yang empatik dengan pasien.