Analisis Faktor Kejadian Preeklampsia Berat di RSUD Dr.Achmad Diponegoro - Arum Seftiani Lestari; Dian Ika Pratiwi; Silvia Finida Hannisa; Ngaisah Tri Rahayu; Asri Fitri Yati; Rika Yuanita Pratama; Ervina Elny Frisillya Kuhuparuw (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mengungkapkan tentang fator atau determinan yang mempengaruhi kejadian preeklampsia berat pad akehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang berpengaruh pada kejadian preeklampsia sehingga diharapkan mampu memberikan gambaran pencegahan atau intervensi dalam penanganan kasus preeklampsia berat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitauf dengan metode penelitian case control. Jumlah sampel sebanyak 58 dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Data di analisis dengan uji chi-square (p < 0,05) melalui tahapan editing, coding, checking, prcessing dan cleaning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara umur ibu, paritas, riwayat hipertensi dan riwayat preeklampsia dengan kejadian preeklampsia berat. Dengan demikian maka upaya pencegahan preeklampsia berat harus dilakukan agar angka kejadiannya bisa diturunkan demi memberikan pengalaman kehamilan yang menyenangkan bagi setiap wanita.