Strategi Komunikasi Badan Amil Zakat Nasional dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat untuk Membayar Zakat: Systematic Literature Review Tahun 2005–2025 - Tomi Galih Saputra; Moch Nurcholis Majid (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) memiliki tugas penting dalam pengelolaan zakat yang meliputi pengumpulan, pendistribusian, hingga pendayagunaan zakat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Guna menjaga kredibilitas dan kepercayaan masyarakat, Baznas memerlukan strategi komunikasi yang tepat, khususnya dalam meningkatkan partisipasi masyarakat untuk membayar zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui banyaknya penelitian mengenai strategi komunikasi Baznas dan menganalisis strategi komunikasi Baznas dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review terhadap 10 artikel jurnal yang dipublikasikan pada tahun 2005 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Baznas menggunakan dua metode komunikasi yaitu komunikasi secara daring dan luring. Strategi komunikasi yang telah dilakukan cukup efektif tetapi tetap memerlukan dukungan sarana dan prasarana yang memadai, sumber daya manusia yang kompeten, serta implementasi teknologi pada program-programnya. Penelitian ini dapat menjadi bahan analisis tren penelitian, future agenda bagi penelitian berikutnya, dan rekomendasi yang disusun berdasarkan kajian literatur dari penelitian sebelumnya.