Penulis Naskah Sebagai Kreator Utama Dalam Proses Produksi Acara Feature Televisi - Yusiatie Yusiatie; Rusman Latief; Ulviah Muallivah; Dicki Bagus Chandra; Zulkarnain Zulkarnain; Soleman Hutasuhut (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Produksi acara feature televisi melibatkan berbagai pihak, salah satunya penulis naskah, yang berperan pada tahap praproduksi, produksi, dan pascaproduksi. Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran penulis naskah dalam proses kreatif serta mengungkap strategi membangun narasi yang menarik, informatif, dan menghibur. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen produksi. Data dianalisis secara deskriptif dan interpretatif untuk menelusuri tahapan proses kreatif, mulai dari ide awal, riset, pengembangan cerita, hingga naskah final. Penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman komprehensif mengenai peran strategis penulis naskah dan kontribusi bagi peningkatan kualitas program feature televisi di Indonesia.