Pengaruh Kepemimpinan Lingkungam Kerja Terhadap Kinerja Karyawan padaa PT. Serdang Cemerlang - Ayu Nita Putri; Supriadi Supriadi; Syafrizal Syafrizal (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah Sering terjadinya kerusakan dan kebocoran di mesin pengolahan yang mengakibatkan keterlambatan dalam pengolahan buah serta minyak di bagian steam sering kekurangan. Minimnya teknisi di PT. Serdang Cemerlang yang mengakibatkan keterlambatan perbaikan dalam kerusakan mesin. Masih adanya karyawan yang sering terlambat masuk dikarenakan sering terkena macet dan rumah jauh dari lokasi PT. Serdang Cemerlang.Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT. Serdang Cemerlang yang berjumlah 70 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dnegan menggunakan angket yang disebarkan kepada responden. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis statistik dan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh tingkat perbandingan 5% serta menggunakan uji t untuk mengetahui pengaruh variabel X terhadap variabel Y secara parsial, dan uji F untuk mengetahui pengaruh variabel X terhadap variabel Y secara simultan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Serdang Cemerlang.