PEMBUATAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT VIRUS COVID-19 MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Saputra, Mochamad Wahyu Saputra; Kodar, Achmad (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2023)
Saat ini masyarakat dunia telah dibuat resah akibat adanya Virus Covid-19. Penyebaran virus ini terjadi melalui kontak fisik maupun lewat udara. Minimnya informasi masyarakat tentang penyakit tersebut membuat semakin banyak korban yang terkena. Untuk mengatasi hal itu, dibutuhkan suatu sistem terkomputerisasi agar masyarakat dapat langsung mengetahui gejala dan penyebab penyakit kemudian dapat langsung mendiagnosisnya tanpa harus ke dokter atau rumah sakit. Sistem yang dapat digunakan untuk mendiagnosis adalah sistem pakar. Sistem pakar adalah aplikasi komputer yang dirancang untuk memecahkan masalah yang  dipikirkan oleh para ahli. Misalnya, dokter adalah seorang ahli yang mampu mendiagnosis penyakit yang diderita pasien dan menawarkan solusi atas penyakit tersebut. Oleh karena itu penulis berencana membuat sebuah aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit virus covid-19 berbasis web guna mempermudah masyarakat dalam melakukan diagnosis tanpa harus ke dokter atau rumah sakit. Penulis mengumpulkan data dengan metode wawancara yaitu dengan melakukan tanya jawab dengan dokter guna mengetahui gejala - gejala apa saja yang timbul saat terkena penyakit virus covid-19. Selain wawancara, metode studi Pustaka juga digunakan untuk mendukung pemecahan masalah penelitian. Daftar buku dan jurnal yang digunakan sebagai bahan studi penelitian dapat dilihat pada halaman daftar Pustaka dari laporan penelitian ini