TikTokisasi Pendidikan dan Budaya: Analisis Kritis Pengaruh Globalisasi Digital Terhadap Identitas Pelajar di Kabupaten Tegal - Ikhda Nurnoviyati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mengkaji fenomena "TikTokisasi" dalam pendidikan dan budaya serta dampak globalisasi digital terhadap identitas pelajar di Kabupaten Tegal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana penetrasi teknologi digital, khususnya media sosial TikTok yang dapat memengaruhi pembentukan karakter dan identitas pelajar di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dilakukan pada bentuk studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi digital membawa pengaruh ganda; di satu sisi memperkaya keterampilan dan akses informasi pelajar, namun di sisi lain berpotensi mengikis nilai-nilai budaya lokal dan identitas kepribadian pelajar jika tidak diiringi dengan pengawasan dan pendampingan yang memadai. Oleh karena itu, peran pendidik dan kebijakan pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi sangat krusial untuk mengarahkan pelajar menjadi pengguna teknologi yang cerdas dan berkarakter. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami tantangan dan peluang pendidikan di tengah arus globalisasi digital di Kabupaten Tegal.