RANCANG BANGUN APLIKASI LOKAPASAR JASA PERCETAKAN DENGAN DETEKSI WARNA HALAMAN - Ardiansah, Ardiansah; Habibie, Ilham Maulana; Wong, Ng Poi; Andri, Andri (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2023)
Mencetak melalui jasa percetakan ditujukan bagi masyarakat yang ingin mencetak dokumen tetapi tidak memiliki printer sendiri. Mencetak melalui jasa percetakan memiliki kendala yang menyebabkan proses pencetakan dokumen memakan waktu yang cukup lama, yakni penentuan jumlah halaman berwarna secara manual oleh pihak percetakan, penentuan besaran biaya pencetakan yang harus dikeluarkan tidak sesuai dengan kehendak konsumen, dikarenakan konsumen tidak mendapatkan transparansi dari penentuan jumlah halaman berwarna yang dilakukan oleh pihak percetakan. Oleh karena itu, dikembangkan aplikasi lokapasar jasa percetakan yang memberikan kemudahan mencetak dokumen secara cepat dan efisien. Aplikasi tersebut juga memiliki fitur deteksi warna halaman sehingga konsumen mendapatkan transparansi penentuan jumlah halaman berwarna dan hitam-putih. Hasil pengujian keberhasilan deteksi warna halaman diperoleh jumlah halaman berwarna yang diharapkan, sehingga proses pencetakan menjadi lebih cepat karena penentuan jenis halaman kertas dilakukan secara otomatis oleh fitur deteksi warna halaman.