IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM PENILAIAN KINERJA PEGAWAI - Sianipar, Baringin; Tampubolon, Gunung Juanda; Sari, Ira Mayang (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2023)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan sistem yang banyak digunakan oleh instansi negeri maupun swasta. Dengan adanya Sistem Pendukungan Keputusan, pimpinan perusahaan dan dengan cepat dan tepat dalam mengambil keputusan. Di dalam keputusan pendukung sistem terdapat alternatif, fitur dan bobot yang digunakan untuk menentukan suatu solusi terbaik.Kualitas sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penunjang untuk meningkatkan produktivitas kinerja suatu instansi. Maka dari itu sumber daya manusia yang berkompetensi tinggi dapat mendukung tingkat kinerja, dengan penilaian kinerja maka akan diketahui prestasi yang dicapai setiap pegawai, hal ini dapat digunakan oleh instansi sebagai pertimbangan dalam menentukan pegawai terbaik.Kantor Notaris Rudi Siahaan saat ini masih menilai kinerja pegawai dengan menggunakan manual. Pada penelitian ini akan diusulkan untuk membuat sistem pemilihan karyawan terbaik dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Diharapkan dengan menggunakan sistem terkomputerisasi ini makan pengambilan keputusan dalam perusahaan akan mendapatkan hasil yang terbaik.Sistem pendukung keputusan merupakan suatu sistem alternatif yang interaktif guna membantu mengambil keputusan melalui penggunaan data dan model-model keputusan untuk memecahkan masalah yang bersifat semi terstruktur maupun yang tidak terstruktur (Haniif, 2007).