Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Pandangan Siswa MA DDI Al Mukhlisin Paria terhadap Program KB - Mutmainnah Mutmainnah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Remaja merupakan kelompok sasaran penting dalam program Keluarga Berencana (KB) karena melalui program ini mereka dapat dipersiapkan untuk merencanakan kehidupan secara matang di masa depan. Siswa Madrasah Aliyah sebagai bagian dari kelompok remaja memiliki peran strategis dalam mendukung keberhasilan program KB, terutama dalam menyebarluaskan informasi kepada keluarga dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menggambarkan persepsi siswa Madrasah Aliyah terhadap pemberian informasi mengenai program KB. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi program KB dapat disampaikan melalui kegiatan seperti penyuluhan, seminar, dan edukasi dari instansi terkait. Secara umum, siswa telah mendapat perhatian dan pelibatan pemerintah dalam kegiatan KB, namun pelaksanaannya masih belum optimal. Sebagian siswa merasa belum berkontribusi maksimal. Oleh karena itu, pemerintah diharapkan terus memberikan ruang partisipasi bagi siswa melalui kegiatan edukatif dan sosial yang berorientasi pada peningkatan kesadaran serta partisipasi dalam program KB.