Analisis Penggunaan Chatbot Dakwah Islam Berbasis AI sebagai Media Dakwah Digital (Studi Kasus pada Fitur Tanya Ustad di Aplikasi Muslim Pro) - Raja Rizki Syahana; M. Randicha Hamandia; sri hertimi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan teknologi digital berbasis Artificial Intelligence (AI) telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam penyebaran dakwah Islam. Salah satu bentuk inovasi dakwah digital adalah hadirnya chatbot Islami yang digunakan untuk menjawab pertanyaan seputar keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan chatbot dakwah Islam berbasis AI sebagai media dakwah digital, dengan studi kasus pada fitur Tanya Ustad di aplikasi Muslim Pro. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) UIN Raden Fatah Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur Tanya Ustad berperan sebagai media dakwah digital yang adaptif terhadap kebutuhan generasi muda, terutama mahasiswa yang memiliki mobilitas tinggi. Fitur ini dianggap membantu pengguna dalam memperoleh informasi keagamaan secara cepat, praktis, dan relevan. Namun demikian, masih terdapat keraguan terhadap validitas dan kedalaman jawaban yang diberikan oleh AI. Sebagian mahasiswa menilai chatbot ini efektif sebagai media pembelajaran tambahan, tetapi belum layak menjadi sumber utama rujukan keagamaan. Dengan demikian, fitur Tanya Ustad dapat dikatakan sebagai media dakwah pendukung yang memperluas jangkauan pesan Islam di era digital, namun tetap memerlukan pendampingan otoritas keilmuan Islam agar konten dakwahnya lebih akurat dan bertanggung jawab.