Efektivitas Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen Berbasis Video Animasi Superbook dalam Meningkatkan Motivasi dan Pemahaman Iman Anak Sekolah Minggu - Hanock Kurmasela; Rosa orpa Sapulette; Lili Sarce Joi Sapari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
The study purpose was … Pendidikan agama memiliki peranan penting dalam membentuk karakter, moral, dan iman anak sejak usia dini. Namun, proses pembelajaran di Sekolah Minggu khususnya di wilayah pedalaman seperti Persekutuan Anak dan Remaja Sorong Selatan masih didominasi metode konvensional yang cenderung monoton. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media video animasi Superbook dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman iman anak Sekolah Minggu. Materials and methods. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain one-group pretest–posttest, melibatkan 30 peserta anak. Data diperoleh melalui angket motivasi belajar yang dianalisis menggunakan uji deskriptif, uji normalitas, dan uji Paired Sample t-Test. Results. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata motivasi sebelum perlakuan adalah 73,45, meningkat signifikan menjadi 119,50 setelah pembelajaran dengan video animasi. Uji Paired Sample t-Test menghasilkan t = -6,701 dengan p < 0,001, yang menandakan terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan video animasi Superbook efektif dalam meningkatkan motivasi, minat, serta pemahaman anak terhadap ajaran iman Kristen. Conclusions. Penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi media pembelajaran berbasis digital di lingkungan gerejawi, terutama untuk konteks daerah pedalaman, sebagai upaya menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan, kontekstual, dan relevan dengan perkembangan zaman.