Studi Keragaman Jenis Hewan Invertebrata Di Kawasan Curug Goong Kecamatan Padarincang Kabupaten Serang Banten - Ani Nikmah; Hermawan Hermawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian yang dilakukan di kawasan Curug Goong merupakan penelitian dengan metode deksriptif eksploratif, penelitian yang dilakukan juga mendapatkan berbagai macam filum yang diantaranya filum annelida, molusca dan arthropoda dari filum-filum inni juga mendapatkan berbagai jenis hewan diantaranya adalah cacing tanah dan lintah filum annelida, keong racun, keong sungai, keong mas termasuk filum mollusca dan yang terakhir filum arthropoda yaitu capung, semut hitam, semut merah, belalang, kupu-kupu, kaki seribu, kalajengking, laba-laba, udang dan kepiting sungai. Adapun jumlah perhitungan indeks keanekaragaman atau (H’) adalah 2.507, nilai tersebut juga termasuk kedalam kategori “Sedang”. Kategori sedang tersebut merupakan termasuk kedalam kondisi penyebaran secara merata.