Hubungan Bentuk Botol Minum Dan Posisi Pesepeda Dalam Melakukan Aktifitas Bersepeda - Dio Alfi Permana; Ali Ramadhan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Botol telah menjadi menjadi wadah bagi segala sesuatu yang akan digunakan dengan kategori zat cair. Dalam desain sepeda, botol merupakan alat tambahan yang tidak ditemukan dalam komponen desain sepeda. Karakter bidon dapat dipengaruhi oleh fungsi sepeda, karena dalam bersepeda memiliki berbagai kategori. Saat ini, bersepeda telah mengalami perkembangan, sehingga tidak hanya sepeda, namun juga beragam perlengkapan sepeda juga mengalami perkembangan. Dalam penelitian ini, sumber data didapat dengan mengamati secara langsung melalui observasi pada studi pustaka yang membahas mengenai botol minum sepeda. Penggunaan metode kualitatif deskriptif pada penelitian botol minum sepeda, bertujuan guna menganalisis data informasi terkait yang kemudian dijabarkan secara deskriptif mengenai fenomena yang berkaitan dengan botol minum sepeda. Pengumpulan data pada riset botol minum sepeda yang diperoleh dari hasil observasi, dimaksudkan untuk menghimpun data-data yang dapat menjadi acuan dalam meneliti produk botol minum sepeda. Data yang telah dikumpulkan sebelumnya, dianalisa dengan cara mengamati dan meperhatikan pengaruh bentuk botol minum sepeda terhadap pengguna. Metode analisis data pada penelitian botol minum sepeda juga dapat mempermudah membuat kesimpulan tentang karakteristik yang dicari dalam sebuah data lebih sederhana. Bidon merupakan salah satu item pendukung pesepeda yang berfungsi sebagai wadah air minum bagi pesepeda agar memudahkan pesepeda untuk tetap dapat minum meski dalam kegiatan bersepeda. Bentuk pada bidon dipengaruhi dan juga mempengaruhi penggunanya. Bentuk bidon disesuaikan berdasarkan pada kegunaan/fungsi yang dibutuhkan oleh penggunanya. Posisi peletakan tempat bidon atau bottle cage pada sepeda berpengaruh terhadap bentuk bidon serta postur pesepeda saat hendak minum saat sedang bersepeda