Perancangan Model Bisnis Inovatif Untuk Optimalisasi Potensi Peternakan di Desa Paconne’ Kecamatan Belopa Kabupaten Luwu Menggunakan Business Model Canvas (BMC) - Sitti Hasbiah; Ilma Wulansari Hasdiansa (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang model bisnis inovatif untuk mengoptimalkan potensi peternakan di Desa Paconne', Kecamatan Belopa, Kabupaten Luwu, Provinsi Sulawesi Selatan, dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Fenomena penelitian ini didasari oleh berbagai tantangan yang dihadapi peternak, seperti dominasi tengkulak, keterbatasan akses informasi harga, keterbatasan jaringan distribusi, dan rendahnya literasi ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan melibatkan peternak sebagai narasumber utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa rendahnya nilai tambah produk, minimnya sertifikasi mutu, dan minimnya inovasi pemasaran melemahkan daya tawar peternak di pasar. Namun, peluang optimalisasi usaha terdapat melalui diversifikasi usaha, penerapan pertanian bernilai tambah, pengembangan agrowisata, serta pemanfaatan teknologi digital dan pemasaran berbasis e-commerce. Model bisnis yang diusulkan, berdasarkan BMC, menekankan sembilan elemen kunci: segmen pelanggan, proposisi nilai, saluran distribusi, hubungan pelanggan, aliran pendapatan, sumber daya utama, aktivitas inti, kemitraan strategis, dan struktur biaya. Temuan ini memberikan rekomendasi strategis bagi peternak, UMKM, dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan potensi peternakan berdasarkan model bisnis inovatif.