Pemanfaatan Teknologi Digital Interaktif Dalam Pembelajaran Di SMP IT Azizah - Siti Sumartini; Lasni Sutri; Yulia Tri samiha; Afriantoni Afriantoni (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk membahas Pemanfaatan teknologi digital interaktif dalam pembelajaran Hal ini menjadi salah satu inovasi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan teknologi digital interaktif diterapkan dalam proses pembelajaran di SMP IT Azizah serta dampaknya terhadap motivasi dan keterlibatan siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif seperti Google Classroom, Canva, Kahoot, dan video pembelajaran interaktif mampu meningkatkan partisipasi siswa dan mempermudah guru dalam menyampaikan materi. Selain itu, siswa menjadi lebih antusias, mandiri, dan kreatif dalam proses belajar. Namun demikian, kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan fasilitas, literasi digital guru yang bervariasi, serta stabilitas jaringan internet. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan teknologi bagi guru dan penguatan infrastruktur digital sekolah.