Hubungan Gaya Hidup Sehat dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Bahkapul - Junita Marlina Butar Butar; Repelita Situmorang (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Hipertensi dikenal sebagai The Silent Killer karena sering kali muncul tanpa tanda-tanda sehingga penderitanya baru menyadari keberadaannya setelah timbul akibat buruk. Kelompok lansia sangat mudah terpengaruh oleh gangguan kesehatan yang berkaitan dengan proses penuaan, termasuk peningkatan tekanan darah. Tingkat kejadian hipertensi pada usia lanjut mencapai 60-75% dari keseluruhan populasi. Kajian ini bermaksud untuk mengungkap keterkaitan antara gaya hidup sehat dengan insiden hipertensi pada lansia di daerah pelayanan Puskesmas Bahkapul. Pendekatan riset memanfaatkan rancangan Deskriptif Korelatif dengan metode Penampang Silang, serta teknik pengumpulan sampel total sampling. Subjek riset terdiri dari individu berusia ≥60 tahun dengan total 60 responden. Peralatan yang digunakan mencakup angket, tensimeter aneroid, dan stetoskop. Pengolahan data dilakukan melalui analisis Univariat serta Bivariat. Temuan analisis Univariat mengindikasikan bahwa 34 responden (56,4%) menunjukkan gaya hidup yang tidak sehat, dan jumlah kasus hipertensi juga 34 responden (56,4%). Pengujian statistik Pearson Product Moment menghasilkan nilai ρ sebesar 0,000, yang menunjukkan adanya keterkaitan antara gaya hidup sehat dan insiden hipertensi pada lansia di daerah pelayanan Puskesmas Bahkapul. Kesimpulan menyatakan bahwa terdapat hubungan bermakna antara gaya hidup sehat dengan hipertensi pada lansia di wilayah Puskesmas tersebut.