Pengaruh Efektivitas Proses Rekrutmen dan Seleksi Terhadap Employee Engagement Pada Karyawan Baru PT. Industri Kereta Api Persero - Jati Wahyuningsih; Aisyah Mutiara Ramadhan; Jaesi Winda Kurniawati; Sentot Imam Wahjono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis pengaurh efektivitas proses rekrutmen dan seleksi terhadap employee engagement pada karyawan baru PT INKA (Persero) Madiun. Sebagai perusahaan manufaktur kereta api milik negara, keberhasilan PT INKA dalam mengelola proses rekrutmen dan seleksi memiliki peran penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas, berkomitmen, dan memiliki keterikatan tinggi terhadap organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan sumber saya manusia, data hasil seleksi, serta laporan tingkat keterikatan karyawan baru selama dua tahun terakhir. Analisis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan korelasi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antara efektivitas rekrutmen dan seleksi dengan tingkat employee engagement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas proses rekrutmen dan seleksi berpengaruh positif terhadap tingkat keterikatan karyawan. Proses seleksi yang objektif, transparan, dan berbasis kompetensi terbukti mampu meningkatkan loyalitas dan rasa memiliki terhadap perusahaan. Temuan ini memperkuat pemahaman bahwa pelaksanaan rekrutmen dan seleksi yang efektif tidak hanya berdampak pada kesesuaian kompetensi kerja, tetapi juga menjadi faktor penting dalam membentuk budaya kerja yang produktif dan mendukung keberlanjutan organisasi.