Transformasi Digital Dalam Manajemen SDM: Peluang dan Tantangan Di Era AI - Nashihatus Saidah; Moch Dwi Toby; Dita Alifyah Asmara; Sentot Imam Wahjono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kemajuan teknologi digital yang begitu pesat telah membawa dampak besar terhadap berbagai bidang kehidupan organisasi, termasuk dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Transformasi digital pada manajemen SDM bukan sekadar digitalisasi proses administrasi, melainkan perubahan strategis yang melibatkan integrasi teknologi modern seperti Artificial Intelligence (AI), big data analytics, cloud computing, dan sistem informasi berbasis digital untuk mengoptimalkan kinerja organisasi. Melalui penerapan teknologi tersebut, manajemen SDM diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, efektivitas pengambilan keputusan, serta kualitas pengelolaan talenta yang lebih adaptif dan berorientasi data.