The Effect Of Financial Ratios, Sales Growth Ratios, And Company Size On Profit Growth - Herlina Anggraeni; Menik Indrati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan dan penelitian ini menganalisa pengaruh rasio keuangan, rasio pertumbuhan penjualan dana ukuran perusahaan terhadap pertumbuhan laba. Variabel independen yang digunakan terdiri dari variabel Current Ratio diukur dengan (CR), Total Asset Turnover diukur dengan (TAT), Debt to Equity Ratio diukur dengan (DER), Net Profit Margin diukur dengan (NPM), Sales Growth diukur dengan (SG) dan Ukuran Perusahaan diukur dengan (FS) dan variabel dependen yaitu Pertumbuhan Laba diukur dengan menggunakan Profit Growth (PG). terhadap 36 perusahaan yang memenuhi kriteria dari total 97 perusahaan dengan objek penelitian pada perusahaan sektor barang baku yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2019- 2021 dan menggunakan teknik purposive sampling. Pengujian data yang digunakan terdiri dari analisis regresi berganda dengan menggunakan aplikasi Statistical Program For Social Science (SPSS). Uji hipotesis menggunakan uji statistic F(simultan), uji statistic T (parsial), dan uji regresi linear berganda. Penelitian ini menunjukkan hasil berupa variabel Current Ration, Sales Growth berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Laba, variabel Total asset Turnover tidak berpengaruh negative, variabel DER, NPM berpengaruh negative terhadap pertumbuhan laba dan Firm Size tidak berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Laba. Penelitian ini berguna untuk menjadi pertimbangan untuk para investor mengenai informasi laporan keuangan yang diberikan perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi setelah melihat kinerja keuangan perusahaan dalam mengungkapkan pertumbuhan laba.