Stres Kerja Sebagai Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Karyawan di Pt Srikandi Diamond Indah Gresik - Nadya Aulia Putri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Lingkungan kerja dengan tuntutan tinggi dapat menimbulkan stres yang berdampak pada produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres kerja dan pengaruhnya terhadap produktivitas karyawan PT Srikandi Diamond Indah Gresik. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap 12 karyawan. Hasil menunjukkan bahwa 50% karyawan mengalami stres kerja kategori sedang, 33,3% dalam kategori tinggi, dan hanya 16,7% dalam kategori rendah. Stres yang muncul disebabkan oleh beban kerja berat, tekanan target penjualan, serta hubungan kerja yang menegangkan. Dampaknya terlihat pada penurunan fokus, kesalahan kerja, kelelahan fisik, dan menurunnya motivasi. Temuan mendukung teori Yerkes-Dodson bahwa stres berlebih dapat menurunkan performa. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar perusahaan menerapkan program manajemen stres, konseling, pengaturan target realistis, dan peningkatan dukungan sosial di tempat kerja.