Efektivitas Administrasi dan Supervisi Pendidikan Terhadap Keterlibatan Orang Tua Dalam meningkatkan motivasi belajar Siswa - Siti Arfah; Muhammad Jufri; Siti Patimah; Andi Warisno; Nurul Hidayati Murtafiah; A. Gani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas administrasi dan supervisi pendidikan terhadap keterlibatan orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMPN 3 Rambutan,kecamatan Rambutan kabupaten Banyuasin sumatera selatan. mengidentifikasi sejauh mana perhatian orang tua terhadap proses belajar anak berpengaruh terhadap semangat dan kedisiplinan siswa dalam menyelesaikan tugas sekolah, menganalisis dampak kesibukan orang tua dalam bekerja terhadap keterlibatan mereka dalam pendidikan anak, serta membuktikan secara empiris bahwa faktor pendidikan dalam keluarga memiliki kontribusi signifikan terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa sebagai bagian dari pendidikan dasar yang menentukan kualitas pendidikan bangsa. Dalam konteks ini, efektivitas administrasi dan supervisi pendidikan juga menjadi faktor penting yang mendukung peningkatan hasil belajar siswa, karena pengelolaan pendidikan yang terstruktur dan pengawasan yang sistematis dapat membantu mengidentifikasi kendala belajar yang bersumber dari lingkungan keluarga, sekaligus merancang strategi intervensi yang tepat untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa secara menyeluruh