Analisis Butir Soal Elemen Ekonomi Bisnis dan Administrasi Umum Fase F dengan Menggunakan Aplikasi ANATES Versi 4 - Niken Lilisanti Putri Kinasih; Erin Erindra Mei Rahma; Ardini Dhaniah Arum; Unzilla Nafisah Saputri; Shalwa Rizqita; Aisyah Nur Indriyani Saleh; Luqman Hakim; Vivi Pratiwi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menerapkan metode klasik guna menilai kualitas butir soal pada topik elemen ekonomi bisnis dan administrasi umum, yang memuat aspek validitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, reliabilitas, serta efektivitas pengecoh. Pendekatan penelitian yang diterapkan yaitu kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan lewat peredaran tes kepada peserta didik SMK/MAK yang mengkaji materi ekonomi bisnis dan administrasi umum melibatkan responden sejumlah 20 orang. Data hasil tes dihasilkan melalui observasi dan ditelaah menggunakan aplikasi Anates versi 4. Hasil analisis menyajikan butir soal pada materi tersebut memiliki tingkat validitas yang tinggi, daya pembeda dan tingkat kesukaran yang tergolong cukup baik, reliabilitas yang dinilai telah sangat memadai, serta efektivitas pengecoh yang berada pada kategori kurang baik.