Optimalisasi Penggunaan Platform Digital untuk Mendukung Pembelajaran Mendalam (Deep Learning): Studi Kasus di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Palembang - Titi Oktarina Sambadha; Erly Zahara; Yulia Tri Samiha; Afriantoni Afriantoni (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan platform digital dalam mendukung pembelajaran mendalam di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Palembang (MTsN 2 Palembang). Platform digital yang digunakan, seperti Google Classroom dan Zoom, telah memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep, keterampilan kritis, dan kreatif siswa. Meskipun demikian, terdapat tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya pelatihan bagi guru, dan hambatan psikologis terhadap teknologi. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa faktor pendukung seperti dukungan manajemen dan kemauan untuk beradaptasi dengan teknologi sangat berpengaruh dalam kesuksesan implementasi platform digital. Untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam pembelajaran, diperlukan peningkatan infrastruktur, pelatihan guru, dan dukungan psikologis bagi siswa dan guru. Hasil penelitian ini memberikan wawasan untuk pengelolaan pendidikan di MTsN 2 Palembang serta rekomendasi untuk memperbaiki implementasi teknologi dalam pembelajaran mendalam.