Efektivitas Sistem Skor dalam Pembentukan Perilaku Disiplin Siswa Kelas V SDN 009 Tambusai - Andiana Perizga; Mesy Kurnia; Mhd. Virzha Nafandri Utama (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Di era digital, penanaman disiplin sebagai bagian dari pendidikan karakter di sekolah dasar menjadi tantangan utama. Ini terutama terjadi karena banyaknya gawai dan lingkungan sosial yang semakin permisif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan sistem skor dalam membentuk perilaku disiplin siswa di SDN 009 Tambusai kelas V. Penelitian Tindakan Kelas (PTK), model Kemmis dan McTaggart, digunakan. Ini dilakukan selama dua siklus dan menggunakan sistem skor yang terdiri dari 33 indikator disiplin. Subjek penelitian adalah 63 murid dari tiga kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, refleksi guru, pencatatan skor harian-mingguan, dan analisis rentang skor kedisiplinan menggunakan kategori Arikunto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku disiplin siswa meningkat secara signifikan. Skor disiplin rata-rata naik dari 71,2 (kategori "cukup") sebelum intervensi menjadi 91,6 (kategori "sangat tinggi"). Tanpa satu pun siswa yang berada dalam kategori disiplin "rendah", 76,19 persen siswa berada dalam kategori "sangat tinggi". Indikator utama, seperti kehadiran dan doa tepat waktu, penggunaan atribut lengkap, dan kesopanan berbahasa, selalu melampaui 90%. Perubahan sikap sosial yang lebih positif dan refleksi guru bahwa siswa menjadi lebih termotivasi dan proaktif untuk menjaga kedisiplinan mendukung temuan ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem skor yang menggabungkan penilaian objektif, penguatan, dan pembiasaan nilai karakter berhasil membentuk budaya disiplin di sekolah dasar. Sistem ini tidak hanya membantu mengontrol perilaku tetapi juga membantu membina karakter dan internalisasi nilai-nilai sosial dan agama. Hasil penelitian ini merekomendasikan sistem skor sebagai metode kreatif untuk pembinaan karakter di sekolah dasar.