Pengaruh Konsumsi Rebusan Air Kunyit Terhadap Rasa Nyeri Perut Pada Penderita Gastritis - Anggi Aryadi; Gita Rahmawati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pendahuluan: Seiring dengan perkembangan era modernisasi, maka semakin banyak pula penyakit yang muncul di masyarakat. Gastritis yang umum dikenal oleh kalangan masyarakat dengan sebutan maag adalah penyakit yang sering terjadi dan di jumpai di klinik, penyebab paling sering dari penyakit ini adalah penggunaan Obat Anti Inflamasi Nonsteroid (OAINS), kortikosteroid, pola hidup dengan tingkat stres tinggi, konsumsi alkohol, kopi dan merokok, namun begitu penyakit ini sering diangap remeh dan disepelekan oleh penderitanya.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi rebusan air kunyit terhadap penurunan tingkat nyeri perut pada penderita gastritis.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel sebanyak 30 responden yang mengalami nyeri gastritis sedang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi berupa konsumsi rebusan air kunyit (600 ml per hari, dibagi dua kali minum pagi dan malam) diberikan selama 7 hari berturut-turut. Pengukuran intensitas nyeri dilakukan menggunakan skala Numerical Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat nyeri yang signifikan setelah pemberian rebusan air kunyit dengan nilai p 0,001.Kesimpulan: Ada pengaruh rebusan konsumsi air kunyit terhadap rasa nyeri perut pada penderita gastritis.