Strategi Manajemen Kesiswaan Dalam Membentuk Karakter Disiplin Dan Tanggung Jawab Di SDN 07 Prabumulih - Tati Lasmita; Hendri Purnamasari; Afriantoni Afriantoni; Yulia Tri Samiha (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi manajemen kesiswaan dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik di SDN 07 Prabumulih. Pembentkan karakter menjadi salah satu focus utama Pendidikan dasar dalam rangka mewujudkan Profil Pelajar Pancasila sebagaimana tertuang dalam kurikulum merdeka. Namun, fenomena rendahnya kedisiplinan dan tanggung jawab siswa di sekolah dasar masih sering dijumpai, terutama dalam hal kedatangan tepat waktu, ketaatan terhadap peraturan sekolah, dan penyelesaian tugas belajar. Oleh karena itu, diperlukan strategi manajemen kesiswaan yang efektif untuk menumbuhkan nilai-nilai karakter tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas, dan peserta didik di SDN 07 Prabumulih. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan Teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen kesiswaan dalam membentuk karakter disiplin dan tangggung jawab di SDN 07 Prabumulih dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu : (1) Perencanaan program kesiswaan, yang meliputi penyusunan tata tertib sekolah, program pembiasaan pagi dan kegiatan ekstrakulikuler berbasis karakter;(2) pelaksanaan program, yang diwujudkan melalui kegiatan rutin seperti apel pagi, piket kelas, program literasi, dan pengawasan langsung oleh guru serta wali kelas, program literasi dan pengawasan langsung oleh guru serta wali kelas; serta (3) evaluasi dan tindak lanjut, dilakukan melalui rapat rutin,laporan kedisiplinan siswa, dan pemberian penghargaan bagi siswa teladan. Strategi tersebut didukung oleh kerja sama antara sekolah,orang tua dan komite sekolah. Dampak dari pelaksanaan strategi tersebut terlihat pada meningkatnya kesadaran siswa terhadap pentingnya datang tepat waktu, menjaga kebersihan lingkungan, serta menyelesaikan tugas dengan penuh tanggung jawab. Faktor pendukung utama keberhasilan srtrategi ini adalah komitmen kepala sekolah dan guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter melalui keteladanan, sedangkan faktor penghambatnya meliputi kurangnya control orang tua di rumah dan pengaruh lingkungan luar sekolah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa manajemen kesiswaan di SDN 07 Prabumulih telah ditetapkan secara sistematis dan berkelanjutan untuk membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab siswa. Penerapan strategi ini dapat menjadi contoh praktik baik bagi sekolah dasar lainnya dalam mengembangkan manajemen kesiswaan yang berorientasi pada pembentukan karakter peserta didik.