Implementasi Kurikulum Integratif di Sekolah Islam Qurthubah: Sinergi antara Ilmu dan Iman - Muh Fadil; Ahlun Ansar; Aris Munandar; Adinda Tri Ardani; Suci Ramadhani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Kurikulum Integratif di Sekolah Islam Qurthubah: Sinergi antara Ilmu dan Iman sebagai lembaga pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam seluruh aspek penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Islam Qurthuba menerapkan kebijakan pendidikan yang berorientasi pada integrasi kurikulum nasional dan keislaman, dengan menekankan keseimbangan antara penguasaan ilmu pengetahuan dan pembentukan karakter Qur’ani. Program unggulan seperti Tahfidzul Qur’an, Market Day, Crafting Day, dan Cooking Day menjadi sarana pembentukan spiritualitas, kreativitas, serta tanggung jawab sosial siswa. Dukungan fasilitas, keterlibatan orang tua, dan budaya adab before knowledge menjadi pondasi penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang religius dan kondusif. Meskipun menghadapi tantangan dalam hal waktu belajar, kompetensi guru, dan adaptasi teknologi, Sekolah Islam Qurthuba berhasil menunjukkan praktik pendidikan yang holistik dan transformatif. Temuan ini menegaskan bahwa model pendidikan berbasis Islam dapat menjadi solusi alternatif dalam mencetak generasi yang berilmu, berakhlak mulia, serta berdaya saing global.