Pengembangan Media Buku Fabel Bergambar Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Azzah Putri Agustin; Wahyu Sukartiningsih (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Buku Fabel Bergambar untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas II SDN Pakis III/370 Surabaya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ASSURE. Validasi ahli materi memperoleh skor 100% dan ahli media sebesar 86,6%, menunjukkan media berada dalam kategori sangat valid. Aspek kepraktisan dinilai sangat baik berdasarkan respon guru sebesar 97,5% dan siswa sebesar 86,5%. Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan keterampilan membaca melalui perbandingan nilai pre-test dan post-test dengan N-Gain sebesar 0,94 kategori tinggi. Media Buku Fabel Bergambar terbukti mampu meningkatkan minat, pemahaman, dan kelancaran membaca siswa. Dengan demikian, media ini layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai pendukung pembelajaran membaca pemahaman pada siswa sekolah dasar kelas rendah..