Penerapan Model Inkuiri Berbasis Lingkungan Mata Pelajaran Ipas Untuk Meningkatkanketerampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SD IT Bunayya Pekanbaru - Rosari fitri; Dea Mustika (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model inkuiri terbimbing berbasis lingkungan pada mata pelajaran IPAS untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SD IT Bunayya Pekanbaru. Masalah penelitian berangkat dari rendahnya kemampuan siswa dalam mengemukakan pendapat, menganalisis informasi, serta menarik kesimpulan selama pembelajaran IPAS. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi aktivitas guru dan siswa, tes keterampilan berpikir kritis, serta dokumentasi pembelajaran berbasis lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model inkuiri terbimbing berbasis lingkungan mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa secara signifikan. Siswa menjadi lebih aktif bertanya, mampu menganalisis fenomena, serta dapat menyimpulkan hasil pengamatan berbasis lingkungan secara mandiri. Dengan demikian, model inkuiri terbimbing berbasis lingkungan dapat dijadikan alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar IPAS di sekolah dasar