Pengendalian Mutu Keripik Pisang dengan Check Sheet, Diagram Pareto, dan Diagram Fishbone pada Keripik Pisang Abah Abud, Sukabumi - Naila Khairunnisa; Rangga Prasetya; Abdul Rifky Ilham; Sanny Nata Liany; Kharisma Fitri Hapsari; Hassa Nur Syamsa (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Keripik Pisang Abah Abud adalah usaha yang bergerak pada bidang agribisnis pisang yang diolah menjadi hasil pangan yaitu keripik. Dalam Proses produksinya UMKM ini masih menghadapi tantangan berupa defect pada hasil produksi baik karena faktor internal maupun eksternal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis defect dengan menggunakan Tools Statistical Process Control (SPC) yaitu Check Sheet, Pareto Diagram, dan Fishbone Diagram untuk mengetahui apa penyebab defect dan bagaimana solusinya. Hasil analisis data dengan menggunakan Check Sheet pada lima kali proses produksi, tampak bahwa ada lima jenis kerusakan utama. Jenis kerusakan dengan jumlah unit terbanyak adalah ukuran potongan tidak sesuai dengan standar, yaitu 136 unit, diikuti oleh keripik hancur sejumlah 90 unit. Kedua jenis kerusakan ini secara kumulatif telah mencapai 88,63% dari total cacat produk. Dengan analisis menggunakan Fishbone Diagram, masalah "Keripik tidak memenuhi standar kualitas" dapat diidentifikasi penyebabnya dalam enam kategori: Material, Metode, Mesin, Lingkungan, Measurement, dan Tenaga Kerja. Kurangnya standarisasi dan kontrol proses menjadi penyebab utama kerusakan unit seperti pada metode pemotongan yang belum konsisten dan tenaga kerja yang belum memahami Standar Operasional Prosedur (SOP). Harapannya penelitian ini dapat memberikan rekomendasi perbaikan proses produksi dan menjadi contoh bagi UMKM lain dalam penerapan pengendalian mutu yang efektif dengan basis awal yaitu pencatatan.