Hubungan Dukungan Sosial dengan successful ageing Putri Intan Purwari - Putri Intan Purwari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan successful ageing pada lansia. Dukungan sosial merupakan salah satu faktor eksternal penting yang berperan sebagai prediktor pencapaian successful ageing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel terdiri dari 150 lansia yang aktif dalam kegiatan Posyandu Lansia di Kelurahan Ciptomulyo, Gadang, Kebonsari, dan Pangkalan Krajaan, Kota Malang, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi skala MPSS (12 item) mengukur dukungan sosial dan adaptasi skala SOC (Selective Optimization with Compensation) versi singkat dari Baltes & Baltes (9 item) mengukur successful ageing. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 23.0 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Dukungan Sosial dengan successful ageing, nilai signifikansi sebesar 0.000 (p<0.005) dan koefisien korelasi sebesar 0,7397 Ini berarti bahwa semakin tinggi tingkat dukungan sosial yang dirasakan lansia, semakin tinggi pula tingkat successful ageing yang dicapai.