Pengaruh Literasi Pajak Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Puji Lestari; Aldinda Putri Nuraini; Fitri Nopitasari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini ditetapkan untuk dianalisis mengenai pengaruh literasi pajak dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pada karyawan PT. Paku Haji Naga Perkasa. Pajak diposisikan sebagai komponen esensial dalam pembangunan nasional, sehingga pemahaman terhadap faktor perilaku yang mendorong kepatuhan dianggap krusial. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan penggunaan teknik sampling jenuh, di mana 18 responden yang merupakan wajib pajak aktif dilibatkan. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang disertai dengan observasi serta dokumentasi. Pengujian data dilakukan dengan penerapan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 27, yang digunakan untuk pengujian validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta signifikansi hipotesis. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengaruh positif dan signifikan ditunjukkan oleh literasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, yang berarti semakin tinggi tingkat pemahaman wajib pajak mengenai aturan dan prosedur perpajakan, semakin besar pula tingkat kepatuhan yang ditunjukkan. Sebaliknya, kesadaran wajib pajak ditemukan memberikan pengaruh negatif dan signifikan, yang mengindikasikan adanya faktor internal maupun prosedural yang memengaruhi sikap wajib pajak dalam pemenuhan kewajiban perpajakan. Secara simultan, kedua variabel terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak berdasarkan hasil uji F. Koefisien determinasi menunjukkan kepatuhan wajib pajak dapat dijelaskan secara bersama-sama oleh literasi pajak dan kesadaran wajib pajak sebesar proporsi tertentu. Kontribusi penelitian ini diarahkan pada perumusan strategi inovatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan perilaku patuh pajak melalui edukasi yang efektif serta penguatan sistem perusahaan.