Pengaruh Korean Wave Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Makanan Korea Di Dae Jang Geum Rosedale Batam - Dia Disla Vega; Siska Amelia Maldin; Dailami Dailami; Rezki Alhamdi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Fenomena Korean Wave di Indonesia membawa pengaruh besar terhadap gaya hidup masyarakat. Maraknya makanan Korea di Kota Batam juga dipengaruhi oleh fenomena tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Korean Wave terhadap minat beli konsumen di Restoran Dae Jang Geum Kota Batam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melalui kuesioner Google Form kepada 100 responden yang berusia minimal 17 tahun, pernah mengunjungi Restoran Dae Jang Geum, dan pernah mencoba makanan Korea. Hasil uji validitas menunjukkan nilai r hitung rata-rata 0,687 > r tabel 0,196, sedangkan reliabilitas 0,850 > 0,60, sehingga instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Data diolah menggunakan IBM SPSS 26 dengan analisis regresi linier sederhana, melalui uji parsial (t) dan simultan (F). Hasil uji t menunjukkan nilai 13,590, dan uji F sebesar 184,689, yang berarti Korean Wave berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Penelitian ini menegaskan bahwa Korean Wave berperan penting dalam meningkatkan ketertarikan masyarakat Indonesia terhadap kuliner Korea. Restoran Dae Jang Geum Batam menjadi bukti nyata keberhasilan pengaruh budaya Korea melalui perpaduan cita rasa dan citra budaya yang melekat kuat.